Die dritten Klassen der Ludgerusschule besuchten in der Woche nach den Herbstferien das Heimathaus Hovesaat. Wir wurden sehr herzlich von einigen Vereinsmitgliedern des Heimatvereins empfangen, die sich viel Zeit nahmen, uns die Schätze des Heimathauses zu zeigen.
Wir erfuhren, warum es ein Backhaus auf dem Hof Hovesaat gibt und wie früher so ein Backhaus genutzt wurde. Der historische Steinbackofen beeindruckte und besonders auch die Tatsache, dass auch heute noch regelmäßig Brot und Kuchen darin gebacken werden. Herr Spill, der Bäcker auf Hovesaat, und Frau Eilinghoff erklärten genau, wie das Brotbacken an den regelmäßigen Backtagen abläuft. Interessiert hörten die Kinder zu und freuten sich, dass sie die Backtage auch mit ihren Familien besuchen können.
Schön war auch die Spielpause auf dem Hofgelände.
Beim Frühstück auf der Tenne konnten wir noch viele sehr unterschiedlichen historische Haushaltsgeräte und Werkzeuge bestaunen. Die Sammlungen zu heimischen Vögeln und dem Imkerhandwerk boten noch weitere Eindrücke und Anlass zu interessierten Nachfragen der Kinder, die Herr Löring geduldig beantwortete. Ein Gang durch den traditionell angelegten Bauerngarten rundete unseren Besuch der Hofanlage schließlich ab. Wir danken dem Heimatverein für einen schönen und interessanten Vormittag.